Oleh: yellowcity | September 15, 2008

Winduhaji

Winduhaji adalah kelurahan di kecamatan Kuningan, kabupaten Kuningan, propinsi Jawa Barat, Indonesia.

1. Sejarah

Taman Kota Winduhaji

Taman Kota Winduhaji

Nama Winduhaji diambil dari nama kuda milik penguasa Kuningan dahulu Adipati Ewangga yang bernama Si Windu. Si Windu atau nama lengkapnya Winduhaji (Menurut sumber buku Cirebon PS Sulendraningrat) adalah salah satu kuda hebat sejenis kuda Sumbawa yang tercatat dengan tinta emas dalam sejarah Kuningan. Sang Adipati, seorang panglima pasukan dari Kuningan yang gagah berani sakti mandraguna, menunggangi kuda peliharaannya dalam perjalanan perang untuk bertempur membantu Cirebon menundukkan Galuh, Wiralodra (Indramayu), bahkan ke Sundakalapa untuk menundukkan Portugis. Kegesitan dan kelincahan Si Windu terlihat ketika Sang Adipati Kuningan bertempur dengan Prabu Wiralodra yang menunggang gajah. Dengan ketangguhan dan kegesitan kuda “Si Windu” pertempuran tersebut akhirnya dimenangkan Sang Adipati Kuningan. Pemberian nama Kelurahan Winduhaji adalah untuk memberikan kenangan sejarah, memberikan penghargaan/jasa terhadap kisah heroik kuda kuningan Si Windu” atau “Si Winduhaji”.

2.  Pemerintahan

Winduhaji adalah salah satu kelurahan di kecamatan Kuningan, jadi wilayah ini dikepalai oleh seorang lurah. Lurah dibantu oleh kepala dusun/kampung. Kelurahan Winduhaji terdiri dari lima kampung yaitu:

 •     Kampung Cisampih
 •     Kampung Cibumur
 •     Kampung Bubulak
 •     Kampung Karanganyar
 •     Kampung Ciketug

Sebagai aparatur negara lurah dibantu oleh kepala dusun, aparatur kelurahan dan hansip. Satu dusun atau kampung biasanya merupakan satu RW (Rukun Warga) yang membawahi beberapa RT (Rukun tetangga). RW dipimpin oleh Ketua RW dan RT dipimpin oleh Ketua RT.

3. Geografis

Kelurahan Winduhaji dilewati oleh sungai Surakatiga di sebelah selatan dan melingkar ke arah timur. Wilayahnya berbukit di sebelah selatan yang berbatasan dengan Citangtu. Keadaan iklim kelurahan Winduhaji dipengaruhi oleh iklim tropis dan angin muson, dengan temperatur bulanan berkisar antara 18° C – 32° C serta curah hujan berkisar antara 2.000 mm – 2.500 mm per tahun. Pergantian musim terjadi antara bulan November – Mei adalah musim hujan dan antara bulan Juni – Oktober adalah musim kemarau.

4.  Perbatasan

 1. Di sebelah utara berbatasan dengan kelurahan Windusengkahan.
 2. Di sebelah selatan berbatasan dengan kelurahan Citangtu.
 3. Di sebelah barat berbatasan dengan kelurahan Awirarangan.
 4. Di sebelah timur berbatasan dengan desa Karangtawang.

5. Ekonomi

Orang-orang Winduhaji dikenal sebagai pebisinis ulung. Banyak diantaranya yang berdagang di Pasar Baru Kuningan, dari mulai toko kelontong, sampai rumah makanan. Hanya kurang dari separuhnya yang berprofesi sebagai petani. dan banyak sekali yang merantau.

6. Pertanian

Seperti daerah lainnya di Kuningan kebanyakan pertanian yang berkembang adalah tanaman padi dan palawija. Di kelurahan Winduhaji terkenal dengan peternakan ayam buras yang paling maju di Kabupaten Kuningan.

7. Perkebunan

Hasil perkebunan yang biasanya dibudidayakan kebanyakan dari jenis buah-buahan seperti:pisang, mangga, rambutan dan juga melinjo.

8. Demografi

Penduduk kelurahan Winduhaji berjumlah 5.137 orang, terdiri dari:

 •     2.448 orang laki-laki
 •     2.689 orang perempuan

96% beragama Islam dan ada juga yang beragama Kristen sekitar 4%. Perdagangan mendominasi pekerjaan penduduk Winduhaji sekitar 50%, lainya bekerja sebagai petani, PNS , wiraswasta dan sebagainya.

9. Pendidikan

Di kelurahan Winduhaji terdapat sarana pendidikan seperti TK yang ada dekat kantor kelurahan dan juga sekolah dasar. Sekola dasar yang ada di kelurahan Winduhaji diantaranya:

 •     SDN Winduhaji I (terletak di Jl. Tuba No 351)
 •     SDN Winduhaji II (terletak di Jl.Cut Nyak Dien)
 •     SDN Winduhaji III (terletak di Jl.Cut Nyak Dien 220)
 •     SDN Winduhaji IV (terletak di Jl. Tuba No 352)

10.  Kesenian

Jenis kesenian yang berkembang di kelurahan Winduhaji yaitu seni Calung

Arung Surakatiga

Arung Surakatiga

11. Event dan Tempat Wisata

 •     Arung Surakatiga setiap perayaan tujuh belas Agustus
 •     Taman kota Winduhaji

12.  Kuliner dan Makanan Khas

 •     Ketupat
 •     Leupeut
 •     Kue Serabi spesial

13.  Tokoh

Aang Hamid Suganda (Bupati Kuningan)

14.  Akses Transportasi

Untuk mencapai Kelurahan Winduhaji dari pusat kota Kuningan tidaklah sulit. Jaraknya dari kota Kuningan kurang lebih 4 km. Kelurahan Winduhaji dilewati kendaraan dari arah kota Kuningan ke daerah timur seperti Garawangi, Maleber dan Ciniru. Ada dua angkutan umum yang melewati jalan raya Winduhaji yaitu:

 •     angkot 07 jurusan Pasar baru-Lengkong
 •     angkot 08 jurusan terminal Cirendang-Lengkong

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: